[Kontakt]     [Impressum]     [Presse]




Streuobstwiesen sind wichtige Teile unserer ostbayerischen Heimat. Von den blühenden Bäumen im Frühjahr bis zu den in unterschiedlichen Farben erstrahlenden Früchten im Herbst – sie prägen unsere Umgebung und haben einen großen Anteil daran, daß wir sie als schön empfinden.

Obst von Streuobstwiesen bietet eine große Sortenvielfalt mit unterschiedlichen Eigenschaften in Bezug auf Geschmack, Lagerfähigkeit und Inhaltsstoffen. Die Menge früher verwendeter Obstsorten verglichen mit den wenigen, die man heute im Handel erhält, macht deutlich, welchen Verlust an Vielfalt wir registrieren müssen. Streuobstwiesen haben also auch eine wichtige Funktion zur Erhaltung traditioneller Obstsorten.

Übrigens: Das Obst von Streuobstwiesen ist aufgrund der naturnahen Bewirtschaftung vielfältig in Größe, Gehalt und Aussehen – also weniger EU-normgerecht und auch hin und wieder etwas schorfig. Das sind gute Kennzeichen und Unterschiede zum Obst aus dem sogenannten „intensiven Obstanbau“.

  Überblick
Streuobstwiesen
Historie
Lebensräume
Region und Tradition